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La zona de producción

La zona productiva de olivar, que abarca cooperativa Virgen de las Viñas está situada a una altitud media de 650 m., presentando una pluviometría anual media de 350 mm y una temperaturas medias de 14,5 ºC (mínimas medias de 5 ºC y máximas medias de 26 ºC) características propias del clima mediterráneo, clima semiárido según clasificación climática de Thornthwite. Existe una predominancia de vientos con dirección oeste-este.

Los suelos en los que se cultiva el olivar de los socios, están caracterizados por tener una profundidad media, en torno a los 50 cm, con escasa fertilidad, bajos niveles de materia orgánica y ph elevados. Estos suelos tienen la peculiaridad de ser fácilmente laborables y se clasifican como arenosos o franco-arenosos, siendo porosos, muy permeables, altamente mineralizados, mostrando un horizonte tipo B de costra caliza.

El cultivo

En general, el sistema de cultivo se hace de manera tradicional, con marcos de plantación medios de 10 x 10 m y de 1 a 3 pies. Cada vez es mas común que el oleicultor opte por plantaciones intensivas, reduciendo el marco de plantación a 6 x 7 m, con olivos de 1 solo pie para facilitar la mecanización en la recolección y los más arriesgados opten por plantaciones superintensivas con marcos de plantación de 1,5 x 4 m, con olivos de un solo pie de variedades poco vigorosas que faciliten el cultivo en seto como puede ser la Arbequina.

Existen cuatro variedades principales en la zona productiva de la cooperativa: Picua, la predominante (80% del total), tanto en producción como en superficie; Cornicabra, representando aproximadamente el 12 % de la producción,  Manzanilla con un 6 % yArbequina con el 2 % de la producción.

La producción media por hectárea es de aproximadamente 700 Kg/ha, lo que indica, producciones muy bajas que se compensan con aceites de gran calidad.

En la actualidad contamos también con plantaciones de socios de olivares ecológicos, que en próximas campañas y tras superar el periodo de conversión pueden llegar a representar en torno al 15 % de la producción de aceite.

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