Nacimiento, hace más de medio siglo...

El 19 de noviembre de 1961 y bajo la denominación de “Cooperativa del Campo Vinícola Virgen de las Viñas” fue creada por un pequeño grupo de agricultores de Tomelloso (17 socios fundadores en sus orígenes), pueblo situado en el corazón de La Mancha. Su fin fue el de defender sus cosechas de uva y sus plantaciones de vid. A partir de esta fecha ha tenido un crecimiento constante, tanto en volumen como en socios, uniendo a la mayor parte de los viticultores de Tomelloso cuyos viñedos se extienden a términos municipales de localidades próximas.

Cronología

1964 Fundación

Fundación de la Cooperativa del Campo Vinícola  Virgen de las Viñas por los 17 socios fundadores.

2009 Fusión con la Almazara

El 1 de enero de 2009 se fusiona con la Cooperativa Oleícola “Oración del Huerto”, dedicada a la producción, elaboración  y envasado de aceite de Oliva Virgen Extra. Esta ampliación toma un nuevo impulso, a lo largo de ese año se construye una nueva y moderna almazara que con visión de futuro triplica su capacidad en producción. La calidad se asegura con las nuevas instalaciones inauguradas en la campaña 2009/10. Es por lo que la Sociedad Cooperativa Vinícola de Castilla la Mancha “Virgen de las Viñas” posee dos secciones: una de Bodega, y otra de Almazara, formando una masa social de 2.500  socios.

2011 Fusión Cooperativa de Arenales de San Gregorio

El año 2011 se fusiona con la Cooperativa San Gregorio, cooperativa vinícola ubicada en la localidad de Arenales de San Gregorio, por lo que en la actualidad cuenta con dos centros: uno principal en Tomelloso, con secciones de bodega y almazara, otro en Arenales de S. Gregorio, con sección bodega. Incorporando sus socios a los ya existentes alcanzan en la actualidad los 3.000 socios en sus dos secciones productivas.

En la Actualidad

Toda la elaboración de la Cooperativa se apoya en instalaciones modernas que permiten cuidar hasta el mínimo detalle la producción de mosto, vino y aceite.
El volumen de elaboración actual de la bodega es de unos 160.000.000 kg anuales de uva y 2.000.000 Kg anuales de aceituna.

La Cooperativa después de las fusiones

La gestión de la misma en los últimos años, recae en manos de la Junta Rectora formada por Presidente, Vicepresidente, Secretario, Vicesecretario, Tesorero, ocho vocales y tres interventores de cuentas. Esta junta está encabezada por el Presidente D. Rafael Torres Ugena que gracias a su dedicación y visión de futuro, y al apoyo del Consejo Rector, han conseguido disponer de unas amplias y eficientes instalaciones, centrando la actividad en la transformación de los productos de los socios.
La Cooperativa cuenta con una plantilla de aproximadamente 61 trabajadores, entre los que se encuentran la gerencia, el personal de administración, los enólogos, los ingenieros técnicos agrícolas y el personal cualificado de bodega y almazara.
Esto se complementa con exhaustivos procedimientos de trabajo para asegurar la calidad de producto final. Prueba de este trabajo son las certificaciones de los sistemas de gestión de calidad basado en UNE UN ISO 9001:2008 implantada desde 2004.


Producción y Exportaciones

En la actualidad, con el aumento en mercados emergentes y con vistas a un futuro no muy lejano, esperamos un aumento considerable de la cifra total de exportaciones.

Ventas de la Cooperativa

grafico01sombra

Ventas por Mercados

grafico02

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Información sobre Cookies

CERRAR